-創業文久年間- 文四郎麩




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麩のレシピ

麸の白菜ロール

 

材料(2名分)

白菜…3枚、やき麸…15g、人参…20g、えのき茸…20g、ホタテ(缶詰)…3切
みりん…少々、片栗粉…少々
[A] だし汁…2カップ、白だし…大さじ1+1/2、薄口醤油…大さじ1/2
[B] だし汁…1カップ、醤油…大さじ1+1/2、砂糖…大さじ1

作り方

(1) 白菜を3分間蒸す。やき麸も水でよくもどし水分を切り一口大に切り、Bの煮汁で落し蓋をしてコトコト弱火で5分間煮る。

(2) 白菜を広げ、逆にして2枚にする。そしてわきにも足す。(合計3枚)

(3) 煮たやき麸の煮汁を軽くしぼり、まず芯にやき麸を少し巻く。次に人参、えのき茸を少し巻いたらもう一度やき麸を巻く。残った白菜をグルグル巻きにし最後にタコ糸で巻く。

(4) Aの煮汁にホタテをほぐし入れ、煮えてきたら(3)を入れて弱火でコトコト十分、裏返して5分落し蓋をして煮る。

(5) (4)を取り出し、食べやすい大きさに切り、残った煮汁にとろみをつけてかけ、うめ麸を飾る。

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