-創業文久年間- 文四郎麩




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麩のレシピ

焼麸と茄子の豚ひき肉はさみ揚げ

 

材料(4名分)

おし麸…2本、茄子…2個、豚ひき肉…100g、赤ピーマン…1/2個、麺つゆ…大さじ3、水…大さじ3、ケチャップ…50g、片栗粉…10g、塩コショウ…少々、揚げ油、小麦粉(うす衣用)

作り方

(1) おし麸は芯が柔らかくなるまでよくもどし水気を切り、開いて半分に切り、水で薄めた麺つゆで下味をつける。

(2) 茄子を厚さ1cm位にスライスしておく

(3) 豚ひき肉にケチャップ・片栗粉・塩コショウを入れさらに赤ピーマンのみじん切りを入れてよく練り合わせておく。

(4) (1)の上に(3)を軽くのばし、さらに(2)を重ね、麸で包むようにしてまとめ、それを水溶き小麦粉につけて揚げる。(うす衣にした方がおいしい)輪切りにして盛りつける。

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